Tajine de Carne Marroquí

Es muy fácil de preparar, con tal solo seguir las instrucciones siguientes puedes conseguir un sabor y resultado esquisito.



Tajine de Carne Marroquí es históricamente un plato bereber de África del Norte que recibe su nombre de la olla de barro en la que se cocina. Consta de dos partes: una unidad base que es plana y circular con bordes bajos y una tapa en forma de cono (o domo) grande que se apoya en la base durante la cocción. La tapa del Tajine de Carne Marroquí está diseñada para promover el retorno de toda la condensación del fondo. Los tajines también se pueden cocinar en un horno convencional o en una cocina.

 


Ingredientes


Carne:
2 libras y 3 onzas (1 kg 80 gramos) de carne de res, cortada en trozos de 2 a 3 pulgadas (5 a 7 cm)
Aceites:
6 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de aceite de maíz o de girasol
1 cucharada de manteca (para glasear las zanahorias)

Vegetales:
1 cebolla grande cortada en rodajas
1 tomate cortado en cubos
Cilantro molido (3 o 4 cucharadas)
Alrededor de 10 zanahorias
Jugo y cáscara de 1 lima (para las zanahorias)
1 ½ tazas (400 gramos) de papines
¾ taza (200 gramos) de tomates cherry

Frutas secas:
Aproximadamente 15 ciruelas pasas
1/4 taza (50 gramos) de pasas de uva

Especias:
3 cucharaditas de paprika
½ de cúrcuma molida
½ cucharadita de comino molido (para la carne); 1 cucharadita de comino molido (para glasear las zanahorias)
½ cucharadita de jengibre molido o 1 cucharada de jengibre fresco rallado
¼ cucharadita de pimienta de cayena o pimienta negra
1 cucharadita de canela molida
1 cucharada de sal
1 pizca de azafrán

Otros:
13 a 14 onzas (400 ml) de agua caliente
¼ cucharadita de clavos de olor molidos (opcional)
1 cucharada de miel (opcional a gusto)
1 cucharadita de miel (para glasear las zanahorias)




Instrucciones
  1. Colocar la carne en un bol y agregar 4 cucharadas de aceite de oliva y las especias (paprika, cúrcuma, comino, pimienta de cayena, canela, clavo de olor, sal, jengibre y azafrán) y mezclar bien. Refrigerar al menos 4 horas o preferentemente toda la noche. Si no hay tiempo, se puede omitir el paso de la refrigeración e ir directamente al siguiente paso.
  2. Calentar los aceites en una olla grande de fondo grueso o tajine a fuego medio-alto. Agregar la carne y dorar bien. Agregar las cebollas y el tomate y cocinar por 5 minutos. Revolver con el jengibre y el cilantro; continuar cocinando por otros 5 minutos. Dar vuelta la carne algunas veces.
  3.  Agregar miel y agua (el agua no debe cubrir toda la carne) y dejar hervir; luego, bajar el fuego al mínimo, tapar y hervir a fuego lento por 1 ½ a 2 horas hasta que la carne esté tierna. Agregar agua tibia durante la cocción si es necesario. Después de 1 hora, se pueden agregar las ciruelas pasas secas, las pasas de uva y los papines.
  4. Durante los últimos 10 o 15 minutos, se pueden agregar los tomates cherry por encima o cocinarlos en el horno microondas u horno por unos minutos. Evitar revolver durante la cocción. Solo asegurarse de que haya suficiente agua pero no demasiada.
  5. En forma separada, cocinar lentamente las zanahorias en una olla con manteca, 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de miel, jugo/cáscara de lima y una pequeña cantidad de agua.
  6. Servir en un plato marroquí grande.
  7.  Disfrutar con pan fresco y té de menta marroquí.

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